Профессиональные ответы на вопросы по кадровому учету и государственным закупкам.
Задать вопросСотрудник вышел на больничный по уходу за ребенком (7 лет) по амбулаторному листку нетрудоспособности.
Должен ли работодатель оплачивать больничный? До какого возраста детей оплачиваются листы нетрудоспособности, выданные родителю?
Мне необходимо отправить письмо касательно ФЛК из одного источника. Как это сделать, чтобы нас включили в список?
Предусмотрено ли какое-либо наказание если не заключен трудовой договор с работником?
Может ли заказчик заключить дополнительное соглашение на услуги связи, услуги интернета?
Если работник был на больничном весь сентябрь, то какие удержания и отчисления должен оплачивать работодатель из пособия по листу о временной нетрудоспособности?
В октябре этот работник тоже находился на больничном и должен выйти на заслуженный отдых по достижении им пенсионного возраста.
Будет ли работодатель удерживать и перечислять ОПВ, ООСМС/ВОСМС, соц.отчисления?
Если работник болел весь месяц, а отработал всего два месяца. Должен ли работодатель оплатить ему больничный и как в этом случае произвести расчет?
Если работник предоставил удостоверение, подтверждающее право на экологическую выплату после трудоустройства, что делать?
В случае, когда гозакупки не состоялись по способу ЗЦП, должен ли поставщик при приглашении из ИОИ внести обеспечение заявки?
Сотрудник написал заявление по собственному желанию на увольнение с 01.09.2022г. С 27.08.2022г. открывает больничный лист, в случае если больничный лист будет приходиться на дату расторжения, как расторгнуть договор?
Какими налогами облагается “экологическая” доплата?
Порядок осуществления возврата плательщикам излишне (ошибочно) зачисленных сумм отчислений, взносов и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов регламентирован Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 478:
п.3. Для возврата излишне (ошибочно) зачисленных сумм отчислений и (или) взносов, пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов, переведенных в фонд, плательщиком или банком в Государственную корпорацию подается заявление на возврат излишне (ошибочно) зачисленных отчислений и (или) взносов, и (или) пени по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, к которому прилагаются:
1) заявление о согласии на возврат сумм от физического лица, в пользу которого произведены взносы согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
2) копия платежного документа либо документа, подтверждающего уплату отчислений и (или) взносов и (или) пени.
В случае допущения ошибок в списках физических лиц, за которых производились отчисления и (или) взносы и (или) пени, к заявлению прилагается справка-подтверждение по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
Плательщики, осуществляющие уплату отчислений и (или) взносов, наличными деньгами, вместо справки-подтверждения прилагают копию платежного документа либо документа, подтверждающего уплату отчислений и (или) взносов.
Государственной корпорацией в течение пяти операционных дней со дня поступления заявления проверяется факт зачисления отчислений и (или) взносов, и (или) пени, заявление направляется в фонд с приложением подтверждения всех реквизитов по данному платежу, документов в соответствии с частью первой настоящего пункта.
По результатам рассмотрения заявления плательщика о возврате излишне (ошибочно) зачисленных сумм отчислений и (или) взносов и (или) пени фонд принимает следующие решения:
- о возврате плательщику излишне (ошибочно) зачисленных сумм отчислений и (или) взносов и (или) пени;
- об отказе в возврате плательщика сумм отчислений и (или) взносов и (или) пени по следующим основаниям:
1) в заявлении плательщика неверно указаны (либо не указаны) реквизиты плательщика (БИН, ИИН), реквизиты платежа (номер и/или дата и/или сумма платежного поручения), не приложены документы, подтверждающие изменения данных (реквизитов) потребителя медицинских услуг, отправку платежа в фонд либо приложены нечитабельные копии подтверждающих документов;
2) форма заявления плательщика не соответствует приложению 1 к настоящим Правилам;
3) в заявлении плательщика указана некорректная причина возврата;
4) неполного предоставления документов в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта;
5) отсутствует основание для возврата отчисления и (или) взноса и (или) пени;
6) согласно сведениям из интернет-ресурса Комитета государственных доходов, индивидуальный предприниматель зарегистрированный как действующий не освобождается от уплаты взносов;
7) сумма, перечисленная в фонд в пользу иностранцев и членов их семей, временно пребывающих на территории Республики Казахстан в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан.
Фонд после обработки заявлений формирует платежное поручение формата МТ-102 и осуществляет перечисление денег в течение семи операционных дней со дня поступления заявления плательщика в фонд на банковский счет Государственной корпорации для последующего перечисления их плательщику. По суммам, не подлежащим возврату, фонд передает в Государственную корпорацию информацию об отказе с указанием причины согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
На основании реестра фонда Государственная корпорация формирует платежное поручение в формате МТ-102 и перечисляет плательщику сумму излишне (ошибочно) зачисленных отчислений и (или) взносов, и (или) пени в течение трех операционных дней.
Плательщик получает информацию о причине отказа на возврат сумм отчислений и (или) взносов, и (или) пени через Государственную корпорацию. Государственная корпорация после возврата излишне (ошибочно) зачисленных сумм уведомляет фонд о произведенном возврате по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
Между Государственной корпорацией и фондом один раз в месяц производится сверка перечисления отчислений и (или) взносов, и (или) пени, а также возвратов отчислений и (или) взносов, и (или) пени из фонда.
По ошибочно перечисленным ВОСМС корректировка в последующих периодах не предусмотрена, как например по ОПВ. Необходимо сделать возврат и перечислить повторно с указанием правильного периода.
Работник принят в организацию 02.08.2022 года, а уже 05.08.2022 года вышел на больничный. Как рассчитать оплату больничных если у него нет дохода для расчета среднего заработка?
Какими налогами облагаются несовершеннолетние сотрудники нанятые на временную работу (13-14 лет)?
Если сотрудник работает в одной и той же организации по совместительству, с ним заключается трудовой договор или дополнительное соглашение?
У поставщика неустойка, он просрочил срок работы. На какой КБК и КНП он должен внести сумму неустойки?
Сотрудник работает на ставку и по совместительству в одной и той же организации. В трудовой книжке нужно делать запись по совместительству?
Если поставщик не исполняет условия по договору. Может ли заказчик сам расторгнуть договор или через суд только?
Была выявлена следующая ошибка: у сотрудника было написано заявление на применение стандартного вычета в размере 14 МРП. При приеме на работу забыли в 1С проставить галочку на применение вычета.
Теперь как нам правильно исправить ситуацию: посадить справкой и занести в налоговый регистр, чтобы правильно отразилось в декларации?