Новости

Новости

Всегда актуальная информация об изменениях в сфере учета и государственных закупок.

Показать все
08 желтоқсан 2022  года 08 желтоқсан 2022 года
Налоговый учет

Ответственность налогоплательщиков по ЭСФ, НДС, налоговой отчетности

В закладки
Ответственность налогоплательщиков по ЭСФ, НДС, налоговой отчетности

Департаментом государственных доходов по Восточно-Казахстанской области на регулярной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов уклонения от уплаты налогов, которые являются одним из источников доходной части республиканского бюджета.

Статьей 18 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»  №120-VI от 25 декабря 2017 года (далее - Налоговый кодекс) установлено, что органы государственных доходов выполняют разные задачи в том числе: обеспечение соблюдения налогового законодательства, обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и платежей в бюджет, а также обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Казахстан и выполнение иных задач, предусмотренных законодательством.

Хотелось бы обратить внимание, что согласно подпункту 11) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности в Республике Казахстан» №527-IV от 06 января 2012 года одним из видов угроз национальной безопасности является нанесение ущерба экономической безопасности государства, включая неконтролируемый вывоз капитала и товаров за пределы страны, а также рост теневой экономики.

При этом росту теневой экономики способствует уклонение от уплаты налогов в бюджет, что достигается зачастую завышением расходной части, путем отражения в бухгалтерском и налоговом учётах документов, в том числе счетов-фактур от лиц, которые фактически не осуществляли выполнение работ, оказание услуг, отгрузку товаров и  если поставщиком-неплательщиком НДС выписываются счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то сумма НДС не подлежит зачету в соответствии со статьей 400 Налогового Кодекса.

В свою очередь, у поставщика возникает административная ответственность в соответствии со статей 280 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан №235-V от 5 июля 2014 года (далее - КоАП):

«Выписка налогоплательщиком фиктивного счета-фактуры - влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста двадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот процентов от суммы налога на добавленную стоимость, включенной в счет-фактуру».

Также имеются случаи, где налогоплательщиком умышленно отражается НДС, относимый в зачет по так называемым «мнимым сделкам», т.е. отнесен в зачет НДС по несуществующей сделке без наличия счета-фактуры, либо данные сделки подкреплены  фиктивными счетами-фактурами. Такие действия, как правило, нарушают принцип добросовестности налогоплательщика и имеют признаки недействительной сделки.

По таким фактам уклонения от уплаты налогов принимаются меры согласно действующему законодательству (налоговая проверка, направляются иски в суд для признания сделок недействительными, выставляются уведомления камерального контроля).

Так, органами государственных доходов Восточно-Казахстанской области на постоянной основе проводится работа в целях пресечении фактов уклонения от уплаты налогов по налогоплательщикам на факт взаиморасчетов с поставщиками по признанию сделок недействительными.

Для примера, в результате проведенного анализа 194 взаиморасчетов  крупных налогоплательщиков с их контрагентами за период с 2018 по 2021 год, из общей суммы оборота 5,5 млрд.тенге по  взаиморасчетам на сумму 3,7 млрд.тенге (82%) происхождения товаров установлены, либо оказанные услуги соответствовали виду деятельности. Вместе с тем, на сумму оборота 1 млрд.тенге (18%) выявлены предполагаемые схемы, где происхождения товаров не установлены, либо оказанные услуги не соответствовали виду деятельности. На сегодняшний день на сумму оборота 426 млн.тенге были подтверждены факты фиктивности и  налогоплательщики самостоятельно устранили нарушения путем предоставления дополнительных форм налоговой отчетности. По  взаиморасчетам на сумму оборота 89 млн.тенге поставщики привлечены к административной ответственности по ст. 280 КоАП РК. По   взаиморасчетам на сумму оборота 30 млн.тенге  материалы находятся на рассмотрении в суде по признанию регистрации налогоплательщика недействительной.

В связи с вышеизложенным, каждый налогоплательщик должен помнить, что самостоятельно несет ответственность за правильность и полноту сведений, отражаемых в представляемой налоговой отчетности. 

Обсуждения

Пока ни одного комментария, будьте первым!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.